キャンプ

キャンプ飯におすすめ!自宅で買える直売グルメ 第一弾

今回は、「コジョみっけ」キャンプ編。

キャンプでの食事をもっと楽しみたい!という人に向けて、「漫画のモデルになった大人気ハンバーグ」と、「何にかけても美味しい手作りお塩」をご紹介します!
どちらも通販で気軽に購入できて、比較的日持ちしやすい商品なので、定期的にキャンプに行く人はストックしても良いかも…!?
もちろん、普段の食事でもお楽しみいただけます。

ぜひ、ご参考になりましたら嬉しいです!

最初にご紹介するのは…

The Onikuさんの「そのまんま肉バーグ」
牛肉100%のハンバーグで、パン粉などの”つなぎ”が一切入っていない贅沢な一品です。

販売しているのは、株式会社シズオカミートの直営ブランド「TheOniku」さん。
肉屋が本気で選び抜いたお肉が、オンラインショップと直売会で販売されています。

中でも「そのまんま肉バーグ」は、静岡の美味しいハンバーグとして話題を産んでおり、人気キャンプ漫画『ゆるキャン△』の11巻で登場する「うまうま100%ハンバーグ」のモデルにもなったとのこと…!

ゆるキャン

引用:The Oniku Amazon店

キャンプ飯を楽しみたいキャンパーさんや『ゆるキャン△』好きであれば、1度は食べておきたい!そんなハンバーグなのではないでしょうか。


いざ、調理!

キャンプに持って行って、早速焼くぞ〜と思いきや、ここで早くも失敗!?
冷凍の状態で届くので、焼く前に解凍させる必要があるのですが、10月の涼しい気温ではまだまだ解凍されていませんでした。

冷凍状態で焼くと、焼いている途中で肉汁が溢れ出てしまうみたいです。

こんな失敗もキャンプならでは…と気を取り直して、袋を開封。

肉、肉、肉〜!
ごろっと大きな3つのハンバーグ!

できるだけ肉汁が落ちないようアルミホイルに包んで、俵形のまま、焚き火で加熱してみます。

ちなみに「オニオンソース」が3つ付属しています。
キャンプでも本格的な味が楽しめて、調味料が無い!なんてハプニングも防げますね。

そろそろ火が通ったみたいなので、ポテトとお茄子を添えて、いただきます!

食べた感想は…

まさに「肉!」
ボリューミーな食感と、そこにマッチする本格オニオンソース。

しかし、やや冷凍状態で焼いたことで、やはり肉汁が逃げてしまい少し固くなってしまいました。

「そのまんま肉バーグ」のリアルな魅力を伝えたいので、今回はAmazonのレビューを引用させていただくと…

・挽き肉ではない、お肉の食感がしっかり味わえる。付属のソースと相性バッチリ、ご飯がすすむ!

・肉そのものも粗挽き感があって、ナツメグなどのスパイスや塩分の量もバランス良くて、相当研究されたんだろうなって思います。

・いい値段のハンバーグを食べているという実感がある、満足感のある商品でした。

・肉肉しいハンバーグが好きな方にはたまらないと思います!

など、「肉肉しさ」を評価する意見が多数ありました!

一方で…

・成形が下手な私は焼いているときに肉汁が全部出てしまい肉肉しさが半減してしまいました。

・3パック目で最強の調理法を見つけました!凍ったまま食べたい数だけ個別にポリ袋に入れて、空気を抜いたら縛り、ホットクックの低温調理モード63度で1時間半程度加熱。

など、調理段階で失敗したり、試行錯誤している声が多く見られました。

しかし、多数ある「美味しい!」の声と、リピーターも多くいる事実。
静岡で行列ができる大人気店「さわ◯か」のハンバーグに似ているという噂もちらほら…。
今回も美味しかったですが、次は絶対に成功させて、本当の美味しさを味わいたいところです。

どう作るのが正解?

「そのまんま肉バーグ リベンジ」に向けて、調理方法をリサーチしてみました。

まず、公式の調理方法はこちら

①袋のまま冷蔵庫で解凍してください(8時間)。

②開封時は俵形になっています。そのままの形でも調理できますが、お好みで小判型に手で形成すると火が通りやすくなります。

③片面中火で2分ずつを目安に表面に焦げ目がつくように焼き、蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにします。

④そのままの形で焼いた場合、フライパンの上で縦に切り、切った面を下にして焼きます。(必ず中心温度75℃以上1分間加熱)。

しかしキャンプでは、お肉を形成したり、切ったりという作業がハードル高いですよね。

そこで『ゆるキャン△』では…

①真空パックのまま63°Cで30分間湯煎する。

②真空パックに切れ目を入れて、肉汁を出す。

③ハンバーグを取り出し、仕上げに表面を直火で炙る。

このように、湯煎で調理しているみたいです。

この方法であれば油も使わないので、アウトドアでの油処理の難しさや環境にも配慮されています。
(さすが、ゆるキャン△!)
こちらから電子書籍でも読めるみたいなので、詳しく知りたい方は参考にしてみてください。

少し時間はかかりそうですが、工夫して料理を楽しむのもキャンプの楽しみの1つ。
むしろ普段の食事ではなかなかできないことだと思っているので、またチャレンジしたいと思います!

次にご紹介するのは…

新潟にある「ミネラル工房」さんの「白いダイヤ」です。

「ミネラル工房」とは、日本海の海水100%の手づくり塩工房。
「白いダイヤ」は甘さが自慢で、塩本来のうま味を引き出す、独自の製法で仕上げているとのこと。

1袋240gで、1000円ほど。※送料除く
塩の味ってそんなに違うの…?と感じる方も多いと思いますが、これが「どんな料理にも合う!」と大好評なんです。

パッケージから伝わる高級感。思わず人に贈りたくなる見た目をしています。

豊かな自然に恵まれた里で手作りされたお塩。
公式ウェブサイトによると、

塩おむすびには、是非、この「白いダイヤ」をお使いください!
野菜炒め、焼肉、焼魚、天ぷらなど・・・オリーブオイルとの相性も抜群!なので、サラダやカルパッチョにも、オススメの塩です。

とのこと。ホッカホカのおむすび…塩の効いたカルパッチョ…思わず口元が緩みます。

今回はキャンプ飯!ということで、アウトドア用の調味料ボトルに入れてみました。
これ、吊るせて便利なんですよ。

近くで見ると、一粒ひとつぶが雪の結晶のようにキラキラしています。
写真じゃ伝わらない…!ですが、本当に綺麗でやや大粒のお塩です。
空気をまとったようなサラサラ感で、くっついてしまう煩わしさもありません。

早速ですが、実食。
今回は焚き火で焼いたポテトに、パッとかけていただきます。

美味しい!

言葉にするのが難しいのですが…
しっかりと塩気がありつつ、変な後味や辛味が全くありません。
角がないしょっぱさで、「甘さが自慢」とはこういうことか!と実感しました。

例えるならば、口の中で溶ける「雪のようなお塩」でしょうか。
日本海のミネラルをたっぷり含んでいるとのことで、魚料理と合いそうな風味を感じます。

Amazonのレビューにも

入店したお寿司屋さんの大将が、「うちで使っている塩は全部これなんです」と、ほんの少し舐めさせてくれました。

とあり、プロお墨付きのお塩です。

後日、スーパーで購入した「ブリの炙り」にもパラパラとかけてみたのですが、やはり魚との相性抜群
本当に美味しくて、1袋すぐに使い切ってしまうのではと思いました。

まとめ

いつものキャンプ飯に飽きてきた方や、友達と食べ物を持ち寄ってアウトドアを楽しみたい方など…
ぜひ、「そのまんま肉バーグ」「白いダイヤ」を取り入れてみてはいかがでしょうか。

「コジョみっけ」ではキャンプ特集のほかに、毎日のおやつにおすすめな直売お菓子や、観光におすすめな直売スポットなど、さまざまな直売店をご紹介しています!

ぜひ、日々のお買い物のご参考になりましたら嬉しいです!

「そのまんま肉バーグ」店舗情報

店名株式会社シズオカミート TheOniku
内容株式会社シズオカミートの直営ブランド「TheOniku」。
肉屋が本気で選び抜いたお肉が、オンラインショップと、工場で定期的に開催される直売会で販売されています。
営業時間オンラインショップは24時間営業。
直売会の開催日はX公式アカウントから確認できます。
定休日
支払い
住所静岡県静岡市葵区長沼2丁目11-12
駐車場
公式情報楽天市場店
Yahoo!ショッピング店
auPAYマーケット(Wowma!)店
amazon店

※商品内容や店舗情報は変わっている場合がございます。正しい情報はホームページ等でご確認ください。

「白いダイヤ」店舗情報

店名ミネラル工房
内容日本海の海水100%の手づくり塩工房。
甘さが自慢の「白いダイヤ」は、塩本来のうま味を引き出す工房独自の製法で仕上げているようです。
営業時間9:00~17:30
(夏季は18:00まで)
定休日火曜日・第二水曜日
※火曜日が祝日の場合は営業し、翌水曜日が代休となります
支払い
住所新潟県村上市中浜1076-2
駐車場あり(7台)
公式情報https://www.shiroi-diya.com/

※商品内容や店舗情報は変わっている場合がございます。正しい情報はホームページ等でご確認ください。

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